欢迎您访问贵州自考网!网站为考生提供贵州自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以贵州省招生考试院(www.eaagz.org.cn)为准 登录  网站导航

贵州自考网

自考热线:0851-85766631

2021年10月贵州自考03708中国近现代史纲要真题及答案

编辑整理:  贵州自考网 发表时间:  2021-12-25   【   点击数:

贵州自考《中国近现代史纲要》真题
 
2017年4月2017年10月2018年4月2018年10月
2019年4月2019年10月2020年8月2020年10月
2021年4月 2021年10月 2022年4月(未更新) 2022年10月(未更新)

(扫码进群,可以领取电子版哦)


2021年10月自考03708中国近现代史纲要真题及答案
 
1.鸦片战争前,中国封建社会的主要矛盾是( )。
 
A.地主阶级和农民阶級的矛盾
 
B.工人阶级和资产阶级的矛盾
 
C.资产阶级和农民阶级的矛盾
 
D.地主阶级和资产阶級的矛盾
 
答案: A
 
2.鸦片战争后,提出“师夷长技以制夷”思想的是( )。
 
A.林则徐
 
B.郑观应
 
C.薛福成
 
D.魏源
 
答案: D
 
3. 20世纪初,资产阶级革命派与改良派论战的焦点是( )。
 
A.要不要废科举,兴学堂
 
B.要不要以革命手段推翻清政府
 
C.要不要实现共和
 
D.要不要实现平均地杈
 
答案: B.
 
.1905年成立的中国第一个资产阶级革命政党是( )。
 
AL.中国同盟会
 
B.兴中会
 
C.中华革命党
 
D.国民党,
 
答案: A。
 
. 20世纪初,邹容发表的宣传资产阶级革命思想的著作是(。)。
 
A.《猛回头》
 
B.《警示钟》
 
C.《革命军》
 
D.《驳康有为论革命书》
 
答案: C。
 
.中国历史上第一个具有资产阶级共和国宪法性质的法典是( )。
 
A.《中华民国约法》
 
B.《中华民国宪法》
 
C.《钦定宪法大纲》
 
D.《中华民国临时约法》
 
答案: D。
 
.1913年孙中山领导革命党人发动的反对袁世凯的斗争是( )。
 
A.二次革命
 
B.护国战争C. 护法战争
 
D.北伐战争
 
答案: A。
 
.中国***第一次明确提出反帝反封建民主革命纲领的会议是( )。
 
A.中共一大B.中共二大
 
C.中共三大 D. 中共四大
 
答案: B。
 
.1925年全国范围大革命风暴兴起的标志是( )。
 
A京汉铁路工人罢工
 
B.一二.九运动.
 
C.安源路矿工人罢工
 
D.五卅运动
 
答案: D。
 
0. 1930年1月,毛泽东提出全国革命以乡村为中心思想的重要著作是( )。
 
A.《反对本本主义》
 
B.《星星之火可以燎原》
 
C.《井冈山的斗争》
 
D.《中国的红色政权为什么能够存在?》
 
答案: C。
 
1.中国***在长征途中召开的具有历史转折意义的会议是( )
 
A.八七会议
 
B.洛川会议
 
C.遵义会议.
 
D.古田会议
 
答案: C.
 
2.1945年国共两党在重庆谈判中签署的文件是( )。
 
A.国内和平协定
 
B.和平建国纲领
 
C.政府与中共代表会谈纪要
 
D.对时局的意见
 
答案: C.
 
3. 1946年6月,国民党当局制造的***上海人民团体联合会请愿团的惨案是( )。
 
A.济南惨案
 
B.校场口惨案
 
C.下关惨案
 
D.五二零惨案
 
答案: C。
 
4. 1947 年被国民党当局宣布为非法团体而被迫解散的中国民主党派是( )。
 
A.中国国民党革命委员会
 
B.台湾民主
 
中国政公党
 
D.中国民主同盟
 
答案: C。
 
5. 1948年9月,中国人民解放军发起战略决战的第一个战役是( )。
 
AL辽沈战役
 
B.平津战役
 
C.淮海战役
 
D.渡江战役
 
答案: A.
 
6.毛泽东为新华社写的1949年新年献词是( )。
 
A.丢掉幻想准备斗争
 
B.目前形势和我们的任务
 
C.将革命进行到底
 
D.论人民民主专政
 
答案: C.
 
7.1967年老一辈革命家与中央***小组错误做法进行的抗争被诬陷为( )。
 
A一月风暴
 
B.二月逆流
 
C.反攻倒算
 
D.右倾翻案.
 
答案: B.
 
8. 1967年新中国在科学技术领域取得的重大成就是( )。
 
A.第一颗原子弹试验成功
 
B.第一颗氢弹试验成功
 
C.第一颗人造卫星发射成功
 
D.第一颗装有核弹头的中近程地地导弹发射成功
 
答案: B.
 
9.我国关于真理标准问题大讨论开始的时间是( )。
 
A.1976年10月
 
B.1978年5月
 
C.1979年3月
 
D. 1981年6月
 
答案: B。
 
0.中国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期的历史起点是( )。
 
A中共11届三中全会
 
B.中共11届六中全会
 
C.中共12届三中全会
 
D.中共12届六中全会
 
答案: A。
 
1. 1987年中共13大比较系统地阐述了( )。
 
A.社会主义初级阶段理论
 
B.社会主义本质理论
 
C.社会主义市场经济理论
 
D.三个有利于标准的理论
 
答案: A
 
2. 1990年,***和国务院为进一步推进对外开放作出的战略举措( )。
 
A.建立厦门经济特区
 
B.建立海南经济特区
 
C.开发开放长江三角洲
 
D.开发开放上海浦东新区
 
答案: D.
 
3.中共十六大提出,21 世纪头二十年我国的奋斗目标是( )。
 
A基本实现现代化
 
B.实现“四个现代化”
 
C.全面建设小康社会
 
D.全面建成小康社会
 
答案: C。
 
4.中国已经成为( )。
 
A.世界第一大经济体
 
B.世界第二大经济体
 
C.世界第三大经济体
 
D.世界第四大经济体
 
答案: B.
 
5.中国特色社会主义新时代开启的标志是( )。
 
A.中共十五大的召开
 
B.中共十六大的召开
 
C.中共十七大的召开
 
D.中共十八大的召开
 
答案: D。
 
6.简答题:近代工人阶级的产
 
工人阶级的特点及产深受帝国主义封建势力和资产阶级三重压迫和剥削,革命性最强。(2)人数虽少,但相对集中,便于形成革命的力量和传播先进的思想。(3) 主要是由破产农民和家庭手工业者转化而来的,同农民有着天然的联系,便于结成工农联盟。
 
27.简答题:新文化运动兴起的标志及其主要阵地。
 
新文化运动兴起的标志是1915年9月陈独秀在上海创办《青年》杂志(后改名《新青年》)。其主要阵地北京大学和《新青年》杂志。新文化运动的历史意义: (1) 它是资产阶级民主主义的新文化同封建主义旧文化的斗争,是辛亥革命在思想文化领域的延续,沉重打击了封建***主义。(2)它大力宣传了民主和科学,启发了人们的理智和民主主义觉悟,将人们从封建***所造成的蒙昧中解放出来,开启了愿想解放的潮流。(3) 它为中国先进分子接受马克思主义准备了适宜的土壤,为以五四运动为开端的中国新民主主义革命创造了,思想文化上的条件。
 
28.简答题: 20世纪二三十年代在中国政治舞台,上影响较大的中间党派。20世纪二、三十年代,在中国政治舞台上,于国共两党之间的中间党派。当时,影响比较大的中间派别有:中国国民党临时行动委员会(又称第三党)、中华职业教育杜、中国青年党,中国国家社会党(又称再造派)等。中国各民主党派形成时的社会基础主要是:民族资产阶级、城市小资产阶级、 知识分子、爱国分子。其性质:在反帝爱国和争取民主的共同要求基础。上的联合,是阶级联盟性质的政党。在它们的成员和领导骨干中,还有一定数量的革命知识分子和少数共产觉人。
 
29.简答题:毛泽东《论十大关系》的发表及其围绕的基本方针。
 
毛泽东《论十大关系》报告,围绕一个基本方针:一定要努力把党内党外、国内国外的一切积极的因素,直接的,间接的积极因素,全部调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家。《论十大关系》的意义是:《论十大关系》是以毛泽东为主要代表的中国***人开始探索中国的社会主义建设道路的标志。它在新的历史条件下从经济方面和政治方面提出了新的指导方针,为中共八大的召开做了理论准备。
 
30.简答题:中共十九大关于我国社会主要矛盾和基本国情的判断。
 
中共十九大关于我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好平衡不充分的发展之间的矛盾。其总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走。即第一个阶段,从2020 年到2035年,在全面建咸小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到21世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
 
31.论述题:试述洋务运动兴起及其指导思想和主要目的。
 
洋务运动兴起主要是: 1861 年,清政府设立总理各国事务衙门,留奕诉管理, 成为倡导洋务运动的首领。
 
洋务运动指导思想冯桂芬对洋务运动的指导思想最先作出完整解释“中学为体、西学为用”。
 
洋务派举办了各项洋务事业(1)兴办近代企业。(2)建立新式海陆军。(3)创办新式学堂、派遣留学
 
是目的是为了“富”。
 
总结:洋务运动的开展有着重要的历史作用: (1)在客观上促进了 中国早期工业和民族资本主义的发展。(2)成为中国近代教育的开端。(3)传播了新知识, 打开了人们的眼界。(4)引起了社会风气和价值观念的变化。


贵州自考网微信公众号

贵州自考网课程中心

贵州自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

贵州自考便捷服务

  • 微信交流群
  • 微信公众号

  • 视频课程
  • 真题下载
贵州自考概率论与数理统计精讲视频课程

概率论与数理统计

贵州自学考试课程:马克思主义基本原理概论

马原概论

贵州自考课程:中国近现代史纲要课程精讲视

中国近现代史纲要

贵州省自学考试【思想道德修养与法律基础(

思修03706

贵州自学考试课程【内科护理学(一)】试听

内科护理学(一)

贵州自考文学概论(一)课程精讲视频

文学概论(一)